Parepare, (HUMAS STAI DDI) – Melalui Dewan Eksekutif Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI DDI) Parepare, STAI DDI Parepare menggelar Seminar Internasional Moderasi Beragama di Aula Pondok Pesantren (Pontren) DDI Lil Banat, Jl. Abu Bakar Lambogo, Kel. Ujung Lare’, Kec. Soreang, Kota Parepare, Rabu (21/12/2022)

Kegiatan ini digelar luring dan daring dipusatkan di Kota Parepare, tidak tanggung-tanggung peserta yang hadir pada kegiatan tersebut dari 5 negara yaitu Sudan, Mesir, Maroko, Arab Saudi, dan Malaysia yang tergabung dalam Persatuan Pelajar Mahasiswa Indonesia (PPMI).

Dengan mengangkat tema The Practice of moderation values resonates with the Millenial generation in the digital era atau Pengamalan nilai-nilai moderasi beragama di kalangan generasi Milenial di era digital.

Ratusan pesertapun hadir secara langsung (luring) dari berbagai utusan seperti Ketua STAI DDI, Muh. Djunaidi beserta jajarannya, Kasubag TU Kemenag Parepare, Syaiful Mahsan, Ketua KPU Parepare, Hasruddin, Baznas Parepare, serta pihak Pontren DDI Lil Banat Ujung Lare’.

Untuk memaksimalkan pembahasan Moderasi Beragama pada generasi milenial, penyelenggara kegiatanpun mengundang, utusan STAI DDI Se-Sulsel, SMA/MA sederajat, Ormawa, Mahasiswa Akademi Keperawatan Fatima (Akper Fatima) Parepare, utusan dari Agama Kristen, Protestan, serta Agama Hindu.

Salah satu peserta dari Mesir yang tengah melakukan penelitian di kampus IAIN Parepare, Norhan Farouq mengatakan sangat senang hadir pada kegiatan seminar Internasional ini.

“Kita hadir dikegiatan ini dari berbagai negara, tanpa melihat perbedaan, baik agama, ras, dan suku. Seminar Internasional di Kota Kecil Parepare ini sangat menginspirasi, saya sangat senang menjadi tamu dikegiatan ini,” ucap Norhan Farouq dengan memakai bahasa Inggris.

Berikut narasumber dan materinya:

Holding tightly to Gus Dur’s Sarong, How ziarah wali matters to promoting religious moderation oleh Anwar Mazduki Azzam, MA

– Design of Strengthening Religious Moderation in Islami Religious Colleges oleh Dr. Abd. Basir, M.Pd.I

– Implementing Moderation in Millenial era oleh Dr. Kamridah Habe, S.Pd.I., M.Pd

Manager program of NUO Nasaruddin Office South Sulawesi oleh Muhammad Asriady, S.Hd., M.Th.I

Selanjutnya, Ketua STAI DDI Parepare, Muh. Djunaidi menyampaikan kegiatan tersebut penggeraknya adalah Mahasiswa DEMA STAI DDI Parepare yang telah mempersiapkan segala sesuatunya selama dua bulan.

“Dalam masalah moderasi beragama, kadangkala kita melihat berita yang berkaitan radikalisme serta intoleran, ini perlu kita berikan pemahaman pada generasi milenial bagaimana kita hidup sebagai masyarakat Indonesia yang penuh dengan kemajemukan yang hidup secara berdampingan,” ujar Ketua STAI DDI Parepare, Muh. Djunaidi.

Diakhir kegiatan, Ketua STAI DDI Parepare dan Ketua KPU Parepare, melakukan penandatangan MoU untuk menyukseskan Pemilu kedepannya.